當你在職業生涯中不斷往上爬,就一定會碰到第二次面試。通常比較初階的職位只需要一次面試,但當你不斷提升自己,你就很可能接到要求第二次面試的電話,甚至會有第三次。不過,在部分企業裡,所有人員聘用前都必須經過第二次面試。 一般來說,第一輪面試是為了初步篩選求職者,列出重點名單。第二輪面試的目標則是深入了解求職者是否適合所應徵的職位與企業。 以下說明第二輪面試的情形,並提供問題範例。

職業能力相關問題

多數企業在聘用人才時最重視的是職業能力,要回答與能力相關的問題,你需要提供具體實例來說明自己如何處理某種特定狀況。第一輪面試通常以較輕鬆的方式進行,當然也可能問到與職業能力相關的問題,但第二輪面試的問題通常比較有架構,而且會針對你要應徵的行業。

行為相關問題

問職業能力相關的問題是為了瞭解你的實力、技術能力、經驗,而行為相關問題則是為了瞭解你的性格、軟實力、文化適應力,對於這個組織、團隊、職位而言是否理想。

  • 舉出一個情境作為例子,說明你如何運用邏輯解決問題。
  • 描述一次做出不理想決定的經驗,並說明你當時如何處理。
  • 你是否曾經未能達成所訂的目標?為什麼?

期望待遇相關問題

第二輪面試通常會談及到求職者的期望薪酬待遇、職涯目標等問題,還有最重要的,你為什麼想在這間公司擔任這個職位。 為了好好回答這些問題,你必須事先了解這家公司與相關行業,並提出具說服力的論點,說明你的實力可以為公司創造更多價值。

Summary

第二輪面試通常會著重以下幾點:

  • 你的技能與經驗-請準備具體實例來說明你的專業能力
  • 你的個性、軟實力與文化適應力
  • 你希望得到這份工作的原因
Join over 50,000 readers!
Get a free weekly update via email here and help kick start your career.

Popular Articles